PROFIL

PizMar8Top
Martabak manis atau yang aslinya bernama Hok Lo Pan awalnya adalah Makanan Khas Bangka Belitung.  Hok Lo Pan atau Martabak diciptakan oleh orang-orang Hakka ( Khek ) Bangka.  Satu-satunya di dunia, makanan orang suku Hakka (khek) yang memakai nama suku Hoklo. Hampir semua orang di kota-kota besar seperti di kota Jakarta mengenal Martabak Bangka, nama aslinya di Bangka adalah Hok Lo Pan (Martabak ). Arti Hurfiah Hok Lo Pan ( Martabak ) adalah Kue Orang Hok Lo.
Hok Lo Pan ( Martabak ) adalah kue yang sangat sederhana. Membuatnya pun sepertinya mudah. Hanya 12 Menit menunggu Hok Lo Pan ( Martabak ) pun Jadi. Menggunakan tepung terigu, diolesi dengan mentega, ditaburi coklat butir campur kacang tanah dan wijen, atau Keju parut campur wijen, kemudian diberikan susu kental manis, selesai. Ringkasnya seperti itu. Kini, isi dalam Hok Lo Pan ( Martabak ) beragam, ada pisang, strawberry, blueberry, dll. Aslinya hanya wijen saja.




BUSINESS PLAN
PIZZA MARTABAK EIGHT TOPING



              
 



Disusun Oleh :
Ansyari Lubis 1010133











SEKOLAH TINGGI ILMU EKONOMI ‘YPPI’
REMBANG
2017





KATA PENGANTAR

Pertama-tama saya ucapkan puji dan syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa karena berkat dan anugerahnya sehingga saya dapat menyelesaikan tugas aplikom ini dengan baik dan lancar. Terima kasih saya ucapkan pada dosen Bapak Aviv Mahmudi, S.Ko.,M.Kom, sebagai dosen pengampu mata kuliah aplikom. Adapun maksud dan tujuan dari penyusunan makalah bussines plan ini adalah untuk memenuhutugas Ujian Tengah Semester

           Tugas bussines plan saya kali ini diberi judul “PIZZA MARTABAK 8 TOPPING”. Kami memilih bisnis ini dikarenakan kami melihat aspek di bidang kuliner memiliki peluang bisnis yang sangat menjanjikan.Untuk lebih jelasnya dapat dilihat dalam laporan bussines plan selanjutnya.

           Dalam laporan bussines plan ini pasti tidak terlepas dari kesalahan dan kekurang tepatan data, maka saya selaku penyusun memohon saran dan kritik yang membangun bagi saya kedepannya maupun bagi kesempurnaan perencanaan bisnis ini.

          Akhir kata saya mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu. Semoga bussines plan ini dapat berguna bagi semua pihak khususnya para pembaca.




                                                                                                Rembang, 05 April 2017


                                                                                                            Penulis
                                                                                                                                        














BAB I
PENDAHULUAN


1.1.   Latar Belakang

Peluang usaha makanan dengan modal kecil menjadi pilihan yang bagus untuk memulai sebuah usaha. Memang kalau suadh urusan modal usaha, besar kecilnya menjadi sangat relatif, tergantung kesiapan masing-masing orang untuk memulai membuka usaha. Rentang modal usaha kecil, maka martabak manis tentu menjadi salah satu pilihan peluang usaha makanan dengan modal kecil yang bagus untuk dipertimbangkan.
Dalam suatu pemasaran bnayak sekali berbagai bentuk dan macam-macam aneka ragam makanan dari yang kecil hingga besar dan dari yang murah sampai yang mahal. Dalam kebutuhan sehari-hari banyak sekali aktifitas yang dijalani dan juga pastiperlu memiliki makanan yang sehat dan bermanfaat bagi tubuh. Makanan-makanan memeng sudah banyak sekali yang menjualnya akan tetapi makanan yang unik dan mempunyai cirri khas akan sangat mudah dikenal oleh konsumen.
Pembuatan yang sederhanan dengan lebih baik dan higienis begitu juga dengan harga yang terjangkau serta banyak pula masyarakat yang berminat untuk membelinya dengan cita rasa yang cukup enak dan lezat. Oleh itu saya memilih usaha makanan martabak manis ini dengan nama “Martabak 8 Flavors” karena ingin mengangkat makanan ini dengan cara mempercantik tampilan serta dengan aneka rasa tentunya.


1.2.   Tujuan
Tujuan memilih usaha ini adalah :
1.      Mencari keuntungan.
2.      Menarik minat konsumen untuk merasakan makanan ini.
3.      Mencapai target penjualan.

1.3.   Keunggulan Produk
Keunggulan dari produk ini yaitu :
1.      Memiliki berbagai macam rasa.
2.      Bahan baku yang higienis
.






BAB II
PEMBAHASAN

2.1     Analisis SWOT
Sebelum memulai usaha, sebaiknya kita harus memikirkan serta menganalisa dengan analisis SWOT yang terdiri dari Strength (kekuatan) produk yang akan kita jual, Weakness (kelemahan) produk yang akan kita jual, Opportunity (peluang) usaha yang akan kita kita geluti.

1.      Strength (kekuatan)
Kekuatan dari produk ini adalah :
a.   Menjual produk kesemua golongan masyarakat
b.   Satu (1) produk terdiri dari 8 topping (taburan).
c.   Penampilan yang menarik.
d.  Bahan baku yang higienis

2.         Weakness (kelemahan)
Kelemahan produk ini adalah :
a.    Tidak tahan lama.
b.   Produknya mudah ditiru.

3.         Opportunity (peluang)
Peluang produk ini adalah :
a.    Masih sedikit yang menjual produk ini di wilayah kota Rembang.
b.   Banyak orang suka makanan ini
c.    Tempat yang strategis

4.         Treath (ancaman)
Ancamannya adalah :
a.    Ada pesaing baru yang menjual produk yang sama dengan harga jual yang tidak terlalu mahal.

2.2.   Aspek Produksi
Produk yang dijual adalah “PIZZA MARTABAK 8 TOPPING” yang merupakan makanan cemilan yang banyak disukai orang. Untuk menjalankan usaha ini kita harus menetahui potensi pasar agar usaha ini dapat diterima oleh semua kalangan konsumen. Harga perporsi sangatlah terjangkau karena dalam satu porsi terdapat 8 topping (taburan).
Untuk tempat/lokasi menjual produk ini dengan menempatkan pada lokasi yang cukup straregis dan mudah dijangkau oleh konsumen seperti masyarakat umum, pelajar, mahasiswa yakni ditengah kota Rembang dan dekat dengan sekolahan


1.1.   Aspek Pemasaran
Yang pertama dilakukan ialah dengan melakukan promosi produk dengan menyebarkan brosur ke seluruh masayrakat umum, pelajar serta mahasiswa. Promosinya yakni setiap pembelian 5 porsi dengan 8 topping akan diberikan 1 porsi dengan 1 taburan sesuai keinginan konsumen.

BAB III
PERENCANAAN MODAL

A.    Modal
a.    Bahan Baku
1.      Terigu 2 Kg                                                    Rp.      20.000,-
2.      Telur 1 Kg                                                      Rp.      15.000,-
3.      Gula Pasir 1 ½ Kg                                          Rp.      15.000,-
4.      Garam                                                            Rp.        2.000,-
5.      Soda Kue                                                       Rp.        5.000,-
6.      Blue Band                                                      Rp.      25.000,-
7.      Pewarna Kuning                                            Rp.        3.000,-
8.      Fermipan                                                        Rp.      10.000,-
9.      Air                                                                  Rp.        5.000,-

b.   Bahan Taburan
1.      Kacang Tanah cincang                                   Rp.      25.000,-
2.      Meisis ceres coklat (225 gr)                           Rp.      20.000,-
3.      Keju [win chezz] (1 Kg)                                Rp.      30.000,-
4.      Oreo (6x137 gr)                                             Rp.      36.000,-
5.      Choco Chips (250 gr)                                     Rp.      12.000,-
6.      Nuttela (350 gr)                                             Rp.      60.000,-
7.      Kit-kat Greentea (140 gr)                              Rp.      45.000,-
8.      Richeese Pasta Keju (60x8 gr)                       Rp.      30.000,-
9.      Susu Kental Manis (3x375 gr)                       Rp.      24.000,-

c.    Bahan Baku Tambahan
1.      Kardus                                                           Rp.      20.000,-
Dari bahan-bahan diatas dapat menghasilkan 30 porsi. Jadi total modal keseluruhan untuk memebuat 30 porsi adalah
[ Bahan Baku + Bahan Taburan + Bahan Baku Tambahan ]
 100.000    +       282.000      +            20.000
= 402.000, atau 13.400/porsi

·      Harga per porsi
Total Modal : Produk Yang Dihasilkan
402.000       : 30
= 13.400

·      Provit Margin
13.400        x 70%
= 9.380

·         Harga Jual
13.400        + 9.380
= 22.780 @23.000
B.     Modal Tambahan Dalam perbulan
1.      Biaya pembuatan brosur                                     Rp.    100.000,-
2.      Biaya transportasi                                               Rp.    200.000.-
3.      Biaya listrik dan air                                            Rp.    200.000,-
4.      Biaya sewa tempat                                             Rp.    700.000,-
5.      Biaya komunikasi                                               Rp.    100.000,-
6.      Biaya lainnya yang tidak terduga                       Rp.    300.000,-
                                                                                                      +
                                                                            Rp. 1.600.000,-
C.    Perhitungan Keuntungan
Asumsi penjualan tahap awal adalah rata-rata 50 porsi setiap harinya untuk 3 bulan pertama, jadi dalam 1 (satu) bulan yang terjual rata-rata adalah 1.500 porsi.

Harga Jual Rp. 23.000 x 1.500                          Rp. 34.000.000
Modal perporsi Rp. 13.400 x 1.500                 (Rp. 20.000.000)
Modal tambahan dalam perbulan                     (Rp.   1.600.000)
Laba kotor                                                         Rp. 12.800.000

D.    Laba Kotor                                                             Rp. 12.800.000
Gaji 2 orang karyawan @Rp. 1.300.000          (Rp.   2.600.000)
Laba bersih                                                        Rp. 10.200.000






E.     Cara Membuat
1.      Campur semua bahan (tepung, gula, garam, fermipan) aduk rata..
Masukkan air bergantian dengan telur dan susu kental manis sampai adonan halus tidak ada grendel tepung lagi.
2.      Masukkan margarin cair, aduk kembali hingga adonan rata
Dan diamkan hingga 30 menit.
3.      Setelah itu kita masukkan lagi baking soda, vanili, aduk rata dan diamkan lagi 1 jam.Biarkan adonan mengembang.
4.      Panaskan teflon, lumuri margarin sedikit. Dengan api kecil masukkan adonan. biarkan adonan sampai berlubang, kita oles margarin dan taburi gula (sesuai selera)
Tunggu hingga matang. Sajikan dengan memotong menjadi 8 bagian dengan menaburkan aneka rasa topingnya
5.      Martabak manis dengan toping 8 rasa siap disajikan.
F.     Produk



BAB IV
PENUTUP

A.  Kesimpulan
Harapan saya untuk produk “PIZZA MARTABAK 8 TOPPING” ialah supaya produk ini bisa lebih berkembang dan maju dan banyak konsumen yang meminatinya. Disamping itu,saya mengharapkan supaya produk makanan ini tidak berkurang, karena produk ini sangat bagus dan berkualitas.

B.  Saran
Demikian proposal ini kami buat. kami menyadari masih banyak kesalahn-kesalahan yang saya buat untuk itu kritik dan saran sangat kami harapkan. Atas perhatian dan kerjasama, kami ucapkan terima kasih.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar