PizMar8Top |
Hok Lo Pan ( Martabak ) adalah kue yang sangat sederhana. Membuatnya pun sepertinya mudah. Hanya 12 Menit menunggu Hok Lo Pan ( Martabak ) pun Jadi. Menggunakan tepung terigu, diolesi dengan mentega, ditaburi coklat butir campur kacang tanah dan wijen, atau Keju parut campur wijen, kemudian diberikan susu kental manis, selesai. Ringkasnya seperti itu. Kini, isi dalam Hok Lo Pan ( Martabak ) beragam, ada pisang, strawberry, blueberry, dll. Aslinya hanya wijen saja.
BUSINESS PLAN
PIZZA MARTABAK EIGHT TOPING
Disusun Oleh :
Ansyari Lubis 1010133
SEKOLAH TINGGI ILMU EKONOMI ‘YPPI’
REMBANG
2017
KATA
PENGANTAR
Pertama-tama
saya ucapkan puji dan syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa karena berkat dan
anugerahnya sehingga saya dapat menyelesaikan tugas aplikom ini dengan baik dan
lancar. Terima kasih saya ucapkan pada dosen Bapak Aviv Mahmudi, S.Ko.,M.Kom,
sebagai dosen pengampu mata kuliah aplikom. Adapun maksud dan tujuan dari
penyusunan makalah bussines plan ini
adalah untuk memenuhutugas Ujian Tengah Semester
Tugas bussines plan saya kali ini diberi judul “PIZZA MARTABAK
8 TOPPING”. Kami memilih bisnis ini dikarenakan kami melihat aspek di bidang
kuliner memiliki peluang bisnis yang sangat menjanjikan.Untuk lebih jelasnya
dapat dilihat dalam laporan bussines plan selanjutnya.
Dalam laporan bussines plan ini pasti tidak terlepas dari
kesalahan dan kekurang tepatan data, maka saya selaku penyusun memohon saran dan
kritik yang membangun bagi saya kedepannya maupun bagi kesempurnaan perencanaan
bisnis ini.
Akhir kata saya mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah
membantu. Semoga bussines plan ini dapat berguna bagi semua pihak khususnya para
pembaca.
Rembang,
05 April 2017
Penulis
BAB I
PENDAHULUAN
1.1. Latar
Belakang
Peluang
usaha makanan dengan modal kecil menjadi pilihan yang bagus untuk memulai
sebuah usaha. Memang kalau suadh urusan modal usaha, besar kecilnya menjadi
sangat relatif, tergantung kesiapan masing-masing orang untuk memulai membuka
usaha. Rentang modal usaha kecil, maka martabak manis tentu menjadi salah satu
pilihan peluang usaha makanan dengan modal kecil yang bagus untuk dipertimbangkan.
Dalam
suatu pemasaran bnayak sekali berbagai bentuk dan macam-macam aneka ragam
makanan dari yang kecil hingga besar dan dari yang murah sampai yang mahal.
Dalam kebutuhan sehari-hari banyak sekali aktifitas yang dijalani dan juga
pastiperlu memiliki makanan yang sehat dan bermanfaat bagi tubuh.
Makanan-makanan memeng sudah banyak sekali yang menjualnya akan tetapi makanan
yang unik dan mempunyai cirri khas akan sangat mudah dikenal oleh konsumen.
Pembuatan
yang sederhanan dengan lebih baik dan higienis begitu juga dengan harga yang
terjangkau serta banyak pula masyarakat yang berminat untuk membelinya dengan
cita rasa yang cukup enak dan lezat. Oleh itu saya memilih usaha makanan
martabak manis ini dengan nama “Martabak
8 Flavors” karena ingin mengangkat makanan ini dengan cara mempercantik
tampilan serta dengan aneka rasa tentunya.
1.2. Tujuan
Tujuan memilih
usaha ini adalah :
1.
Mencari
keuntungan.
2.
Menarik
minat konsumen untuk merasakan makanan ini.
3.
Mencapai
target penjualan.
1.3. Keunggulan
Produk
Keunggulan dari
produk ini yaitu :
1.
Memiliki
berbagai macam rasa.
2.
Bahan
baku yang higienis
.
BAB II
PEMBAHASAN
2.1 Analisis
SWOT
Sebelum memulai
usaha, sebaiknya kita harus memikirkan serta menganalisa dengan analisis SWOT
yang terdiri dari Strength (kekuatan) produk yang akan kita jual, Weakness
(kelemahan) produk yang akan kita jual, Opportunity (peluang) usaha yang akan
kita kita geluti.
1.
Strength
(kekuatan)
Kekuatan dari
produk ini adalah :
a.
Menjual
produk kesemua golongan masyarakat
b.
Satu
(1) produk terdiri dari 8 topping
(taburan).
c.
Penampilan
yang menarik.
d. Bahan baku yang higienis
2.
Weakness
(kelemahan)
Kelemahan produk
ini adalah :
a.
Tidak
tahan lama.
b.
Produknya
mudah ditiru.
3.
Opportunity
(peluang)
Peluang produk
ini adalah :
a.
Masih
sedikit yang menjual produk ini di wilayah kota Rembang.
b.
Banyak
orang suka makanan ini
c.
Tempat
yang strategis
4.
Treath
(ancaman)
Ancamannya
adalah :
a.
Ada
pesaing baru yang menjual produk yang sama dengan harga jual yang tidak terlalu
mahal.
2.2. Aspek
Produksi
Produk
yang dijual adalah “PIZZA MARTABAK 8 TOPPING” yang merupakan makanan cemilan
yang banyak disukai orang. Untuk menjalankan usaha ini kita harus menetahui
potensi pasar agar usaha ini dapat diterima oleh semua kalangan konsumen. Harga
perporsi sangatlah terjangkau karena dalam satu porsi terdapat 8 topping (taburan).
Untuk
tempat/lokasi menjual produk ini dengan menempatkan pada lokasi yang cukup
straregis dan mudah dijangkau oleh konsumen seperti masyarakat umum, pelajar,
mahasiswa yakni ditengah kota Rembang dan dekat dengan sekolahan
1.1. Aspek
Pemasaran
Yang
pertama dilakukan ialah dengan melakukan promosi produk dengan menyebarkan
brosur ke seluruh masayrakat umum, pelajar serta mahasiswa. Promosinya yakni
setiap pembelian 5 porsi dengan 8 topping
akan diberikan 1 porsi dengan 1 taburan sesuai keinginan konsumen.
BAB III
PERENCANAAN MODAL
A. Modal
a. Bahan
Baku
1.
Terigu
2 Kg Rp. 20.000,-
2.
Telur
1 Kg Rp. 15.000,-
3.
Gula
Pasir 1 ½ Kg Rp. 15.000,-
4.
Garam Rp. 2.000,-
5.
Soda
Kue Rp. 5.000,-
6.
Blue
Band Rp. 25.000,-
7.
Pewarna
Kuning Rp. 3.000,-
8.
Fermipan Rp. 10.000,-
9.
Air Rp. 5.000,-
b. Bahan
Taburan
1.
Kacang
Tanah cincang Rp. 25.000,-
2.
Meisis
ceres coklat (225 gr) Rp. 20.000,-
3.
Keju
[win chezz] (1 Kg) Rp. 30.000,-
4.
Oreo
(6x137 gr) Rp. 36.000,-
5.
Choco
Chips (250 gr) Rp. 12.000,-
6.
Nuttela
(350 gr) Rp. 60.000,-
7.
Kit-kat
Greentea (140 gr) Rp. 45.000,-
8.
Richeese
Pasta Keju (60x8 gr) Rp. 30.000,-
9.
Susu
Kental Manis (3x375 gr) Rp. 24.000,-
c. Bahan
Baku Tambahan
1.
Kardus Rp. 20.000,-
Dari bahan-bahan
diatas dapat menghasilkan 30 porsi. Jadi total modal keseluruhan untuk memebuat
30 porsi adalah
[ Bahan
Baku + Bahan Taburan + Bahan Baku Tambahan ]
100.000 +
282.000 + 20.000
= 402.000, atau 13.400/porsi
·
Harga
per porsi
Total Modal : Produk Yang Dihasilkan
402.000 :
30
= 13.400
·
Provit
Margin
13.400 x
70%
= 9.380
·
Harga
Jual
13.400 +
9.380
= 22.780 @23.000
B.
Modal Tambahan Dalam perbulan
1.
Biaya
pembuatan brosur Rp. 100.000,-
2.
Biaya
transportasi Rp. 200.000.-
3.
Biaya
listrik dan air Rp. 200.000,-
4.
Biaya
sewa tempat Rp. 700.000,-
5.
Biaya
komunikasi Rp. 100.000,-
6.
Biaya
lainnya yang tidak terduga Rp. 300.000,-
+
Rp. 1.600.000,-
C. Perhitungan
Keuntungan
Asumsi penjualan
tahap awal adalah rata-rata 50 porsi setiap harinya untuk 3 bulan pertama, jadi
dalam 1 (satu) bulan yang terjual rata-rata adalah 1.500 porsi.
Harga Jual Rp. 23.000 x 1.500 Rp. 34.000.000
Modal perporsi Rp. 13.400 x 1.500 (Rp. 20.000.000)
Modal tambahan dalam perbulan (Rp. 1.600.000)
Laba kotor Rp. 12.800.000
D. Laba
Kotor Rp. 12.800.000
Gaji 2 orang karyawan @Rp. 1.300.000 (Rp. 2.600.000)
Laba bersih Rp. 10.200.000
E. Cara
Membuat
1. Campur
semua bahan (tepung, gula, garam, fermipan) aduk rata..
Masukkan air bergantian dengan telur dan susu kental manis sampai adonan halus tidak ada grendel tepung lagi.
Masukkan air bergantian dengan telur dan susu kental manis sampai adonan halus tidak ada grendel tepung lagi.
2.
Masukkan margarin cair, aduk kembali hingga adonan rata
Dan diamkan hingga 30 menit.
Dan diamkan hingga 30 menit.
3.
Setelah itu kita masukkan lagi baking soda, vanili,
aduk rata dan diamkan lagi 1 jam.Biarkan
adonan mengembang.
4.
Panaskan teflon, lumuri margarin sedikit. Dengan api kecil masukkan
adonan. biarkan adonan
sampai berlubang, kita oles margarin dan taburi gula (sesuai selera)
Tunggu hingga matang. Sajikan dengan memotong menjadi 8 bagian dengan menaburkan aneka rasa topingnya
Tunggu hingga matang. Sajikan dengan memotong menjadi 8 bagian dengan menaburkan aneka rasa topingnya
5.
Martabak manis dengan toping 8 rasa siap disajikan.
F. Produk
BAB IV
PENUTUP
A. Kesimpulan
Harapan
saya untuk produk “PIZZA MARTABAK 8 TOPPING”
ialah supaya produk ini bisa lebih berkembang dan maju dan banyak konsumen yang
meminatinya. Disamping itu,saya mengharapkan supaya produk makanan ini tidak
berkurang, karena produk ini sangat bagus dan berkualitas.
B. Saran
Demikian
proposal ini kami buat. kami menyadari masih banyak kesalahn-kesalahan yang saya buat untuk itu kritik dan saran
sangat kami harapkan. Atas perhatian dan kerjasama, kami ucapkan terima kasih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar